Gast-Accounts

Häufige Fragen

Was sind Gastkennungen?
Mit Gastkennungen können externe Nutzer sciebo in einem begrenzten Umfang verwenden. Die E-Mail Adresse des Gastes dient hierbei als sciebo-Nutzerkennung (Gastkennung). Gäste können Desktop- oder Mobil-Clients zur Synchronisation mit ihren Endgeräten nutzen. Ein Gastkonto verfügt allerdings über kein eigenes Speichervolumen und kann nicht weiter teilen. Gäste nutzen stattdessen das Speichervolumen von sciebo-Nutzern, die mit Ihnen teilen, z. B. durch die Freigabe eines Ordners mit Lese- und Schreibrechten. Weitere Informationen zu Gast-Accounts finden Sie hier.
Wie werde ich sciebo-Gast und wie lange kann ich den Gast-Account nutzen?
Um sciebo-Gast zu werden benötigen Sie einen Sponsor. Dies kann jeder Mitarbeiter mit einem regulären sciebo-Account werden. Das my.sciebo Portal bietet dem Sponsor neben dem Einladen auch einfache Tools zur Gastverwaltung. Die Laufzeit eines Gast-Accounts beträgt 6 Monate. Ein Gast-Account kann durch den Sponsor verlängert, aber nicht gelöscht werden. Eine Kooperation kann von Seiten des Sponsors durch das Aufheben der Shares beendet werden. Weitere Informationen zu Gast-Accounts finden Sie hier.
Wie kann ich als Gast auf sciebo zugreifen.
Der Zugriff auf Gast-Accounts kann sowohl mit einem Desktop-Client als auch mit einem Browser erfolgen. Die Server-Adresse ist nicht die der einladenden Einrichtung sondern immer https://gast.sciebo.de. Die Kennung ist die mit dem Gast-Account verknüpfte Mail-Adresse.
Wie kann ich mit Gästen teilen?
Gastkennungen sind unabhängig von den teilnehmenden Einrichtungen und werden daher auf einem eigenen Server gast.sciebo.de verwaltet. Im Teilen-Dialog wir daher über "gastkennung@gast.sciebo.de (Entfernte Freigabe)" geteilt. Ausführliche Inormationen zum Teilen mit Gästen finden Sie hier.
Ich bin Gast-Nutzer und habe mein Passwort vergessen.
Bitte wenden Sie sich an Ihren Sponsor, damit dieser das Kennwort für Sie zurücksetzt.
Wie kann ich das Passwort eines Gast-Nutzers zurücksetzen?
Diese Funktion finden Sie im my.sciebo-Bereich unter dem Punkt "Gäste verwalten".